Si è chiusa la 52esima edizione del Vinitaly: il bilancio è positivo per le cantine sarde presenti all’esposizione internazionale di Verona.
Sono 40 i premi conquistati dalle etichette isolane sui 601 assegnati alle eccellenze vitivinicole in concorso per la guida “5StarWines”, con una giuria di esperti di altissimo livello.
I quaranta vini sardi vincitori a “Vinitaly 2018”: Vino Italiano che in assoluto ottiene il miglior punteggio selezionato per l’inserimento nella guida “5 Star Wines – The Book”: 1) Vernaccia di Oristano Doc Riserva 2004 Silvio Carta (Baratili San Pietro): punteggio 97; 2) Vernaccia Di Oristano Doc “Antico Gregori” 2016 Azienda Vinicola Contini (Cabras): 93; 3) Carignano del Sulcis Doc Superiore “Arruga” 2014 Cantine Sardus Pater (Sant’Antioco): 92; 4) Isola dei Nauraghi Igt Cagnulari 2016 Poderi Parpinello (Sassari): 92; 5) Isola dei Nuraghi Igt Rosso “Lugherra” 2013 Azienda Vitivinicola Chessa (Usini): 92; 6) Vermentino di Gallura Docg “Funtanaliras Oro” 2017 Cantina Sociale del Vermentino Società Cooperativa Agricola (Monti): 92; 7) Vermentino di Gallura Docg Superiore “Sciala” 2016 Surrau (Arzachena): 92; 8) Vermentino di Gallura Docg Superiore “Canayli” 2017 Cantina Gallura (Tempio Pausania): 92 9) Cannonau Di Sardegna Doc Nepente Di Oliena Classico “Carros” 2013 Azienda Agricola F.Lli Puddu (Oliena): 91; 10) Cannonau di Sardegna Doc Vino Biologico “Cupanera” 2016 Azienda Agricola Giuliana Puligheddu (Oliena): 91.
11) Isola dei Nuraghi Igt Bianco Passito 2016 Su’entu Cantine (Sanluri): 91; 12) Vermentino di Gallura Docg “Tenuta Matteu – Solianu” 2017 Vitivinicola Ledda (Bonnanaro): 91; 13) Vermentino di Sardegna Doc “Indolente” 2017 Tenuta Asinara (Cargeghe): 91; 14) Cannonau di Sardegna Doc “Naniha” 2016 Velmer Società Agricola – Tenute Perdarubia (Talana): 90; 15) Cannonau di Sardegna Doc Riserva “Sincaru” 2015 Surrau (Arzachena): 90; 16) Isola dei Nuraghi Igt Bianco “Leila” 2014 Vitivinicola Alberto Loi (Cagliari): 90; 17) Isola dei Nuraghi Igt Rosso “Cayenna” 2013 Tenuta Asinara (Cargeghe): 90; 18) Isola dei Nuraghi Igt Rosso “Hortos” 2012 Cantina Sociale Dorgali (Dorgali): 90; 19) Isola dei Nuraghi Igt Rosso “Bardia” 2016 Cantina Sociale Dorgali (Dorgali): 90; 20) Isola dei Nuraghi Igt Rosso “Barrile” 2014 Azienda Vinicola Contini (Cabras): 90; 21) Isola dei Nuraghi Igt Rosso “Barrua” 2014 Agripunica – Agricola Punica (Santadi): 90; 22) Mandrolisai Doc Rosso Superiore “Antiogu” 2014 Fradiles (Atzara): 90; 23) Mandrolisai Doc Rosso Superiore “Istentu” 2014 Fradiles (Atzara): 90; 24) Mandrolisai Doc Rosso Superiore “100 Kent’annos” 2013 Cantina del Mandrolisai (Sorgono): 90; 25) Moscato di Sardegna Doc Passito 2014 Cantina Sociale di Dolianova (Dolianova): 90.
26) Moscato di Sorso Sennori Doc “Oro Oro” 2016 Viticoltori della Romangia (Sorso): 90; 27) Nasco di Cagliari Doc “Sant’efis” 2016 Cantina Trexenta (Senorbì): 90; 28) Nuragus di Cagliari Doc “Movida” 2017 Cantina Sociale di Monserrato (Monserrato): 90; 29) Nuragus di Cagliari Doc “Perlas” 2017 Cantina Sociale di Dolianova (Dolianova): 90; 30) Romangia Igt Bianco “Sussinku – Nuraghe Crabioni” 2016 Tres Montes (Sorso): 90; 31) Sardegna Semidano Doc Mogoro “Anastasia” 2017 Cantina Il Nuraghe (Mogoro): 90; 32) Sardegna Semidano Dop “Delicanto” 2016 Cantine Locci Zuddas di Locci Carlo & C. (Monserrato): 90; 33) Tharros Igt Bianco “Karmis” 2017 Azienda Vinicola Contini (Cabras): 90; 34) Vermentino di Gallura Docg Superiore “Maìa” 2016 Società Agricola Siddùra (Luogosanto): 90; 35) Vermentino di Sardegna Doc “Sabbia” 2017 Viticoltori della Romangia (Sorso): 90; 36) Vermentino di Sardegna Doc “Tino” 2017 Mora&Memo (Serdiana): 90; 37) Vermentino di Sardegna Doc “Opale” 2016 Mesa (Sant’anna Arresi): 90; 38) Vermentino di Sardegna Doc “Contissa” 2017 Cantina Trexenta (Senorbì): 90; 39) Vermentino di Sardegna Doc “Mattariga” 2016 Azienda Vitivinicola Chessa (Usini): 90; 40) Vernaccia di Oristano Doc Superiore “Juighissa” 2009 Cantina della Vernaccia (Oristano): 90;
Un ulteriore riconoscimento è andato inoltre a un’etichetta selezionata in una categoria speciale, vino selezionato dalla Sardegna nella categoria con solfiti aggiunti ma con quantità totale di solfiti non superiore a 50 mg/l: Cannonau di Sardegna Doc Vino Biologico “Mamaioa” 2016 Azienda Vinicola Attilio Contini (Cabras). (red)
(admaioramedia.it)