Domenica 2 ottobre, a Baradili, centro di 84 abitanti in mezzo alla Marmilla, si terrà la prima edizione della manifestazione “I fili del gusto”, nata da un’idea dello chef Roberto Petza, che nel paese ha recentemente trasferito la sede della sua Accademia Casa Puddu. A partire dalle 11 (fino alle 20), giornalisti gourmet, food blogger, amministratori ed esperti di sviluppo locale, chef sardi dell’associazione “Cuochi per l’isola” e di rinomati ristoranti nazionali e internazionali, produttori e artigiani che dopo il seminario di apertura sul ruolo dei piccoli comuni in merito alla qualità della vita, si confronteranno tra degustazioni, visite guidate, lezioni di accoglienza, mercato contadino e show cooking utilizzando i prodotti locali.
“Il modello che ci ha ispirato è quello dei mercatini rurali francesi – spiega Roberto Petza – dove vengono presentate tutte le realtà dei piccoli territori, non solo quelle enogastronomiche ma tutto ciò che concorre al vivere bene. In Marmilla, così come nel resto della Sardegna, nei piccoli paesi abbiamo una qualità della vita molto alta e non a caso una longevità che nell’isola ci viene riconosciuta anche a livello scientifico”.
Concetto ribadito dal sindaco di Baradili: “Siamo il più piccolo comune della Sardegna – afferma Lino Zedda – ma abbiamo tutte le caratteristiche per essere tra i primi per quanto concerne la vivibilità, in un ambiente incontaminato, tanta genuinità delle produzioni locali e diverse attività sportive. Per questo, insieme allo chef e al consorzio Due Giare abbiamo deciso di proporre questa giornata che speriamo sia la prima di un ciclo di eventi per rilanciare e promuovere il nostro paese e tutto il territorio circostante e sensibilizzare sulle problematiche dello spopolamento”. (red)
(admaioramedia.it)
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Serenella Scioni
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